English version По-русски

9 сентября 1737 года Родился Луиджи Гальвани, итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве

09 сентября 2011

Луиджи Гальвани родился 9 сентября 1737 года в Болонье. В 1759 году он окончил Болонский университет, в 1762 году получил степень доктора медицины. После окончания учебы преподавал медицину в Болонском университете.

Известность Гальвани принесли его опыты по изучению мышечного сокращения. В 1771 году он открыл феномен сокращения мышц препарированной лягушки под действием электрического тока. Хотя в этом факте ничего нового не было, поскольку явление электрической индукции было объяснено еще в 1779 году, Гальвани смог подойти к этому явлению как физиолог, а не как физик — его заинтересовала способность мертвого препарата проявлять себя как живой материал.

Меняя различные параметры опыта, он с величайшей тщательностью исследовал этот феномен. Вскоре он обнаружил, что мышцы сокращаются и в отсутствие внешнего источника тока, при простом наложении на них двух разных металлов, соединенных проводником.

Это явление он объяснил существованием «животного электричества», благодаря которому мышцы заряжаются подобно лейденской банке. Результаты наблюдений и теорию «животного электричества» он изложил в 1791 году в работе «Трактат о силах электричества при мышечном движении». Это открытие произвело сенсацию.

Умер Гальвани в своёй родной Болонье 4 декабря 1798 года.

Версия для печати