ВСЕМИРНЫЕ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ КОНГРЕССЫ

Всемирный электротехнический конгресс (далее ВЭЛК) – наиболее представительный съезд ученых и специалистов разных стран, на котором оцениваются достижения, рассматриваются проблемы и перспективы развития мировой электротехники во всех ее аспектах – научных, технических, промышленных, экономических и т.д. На конгрессах принимаются наиболее значимые решения по организации международного сотрудничества электротехников в вопросах стандартизации терминологии, физических электротехнических единиц и т.д. История проведения конгрессов богата событиями и очень интересна. Первый ВЭЛК был проведен 130 лет назад (в 1881 г.) в Париже, затем до Первой мировой войны прошли еще восемь конгрессов, между Первой и Второй мировыми войнами прошел только один конгресс (в 1932 г.), затем спустя 45 лет (в 1977 г.) прошел 11-й – самый представительный московский ВЭЛК.

Первый ВЭЛК

Первый Всемирный электротехнический конгресс был проведен по инициативе и под председательством министра Почт и телеграфов Франции А. Кошери с 15 сентября по 5 октября 1881 г. в Париже. О необходимости такой формы международной деятельности электриков А. Кошери писал президенту Франции Ж. Греви: «…В настоящее время никакая наука, кроме науки об электричестве, не достигает таких быстрых успехов, не решает задач столь важных для экономической жизни науки и, наконец, не оказывает нам таких неоценимых услуг во всей нашей деятельности… В течение около сорока лет, с тех пор, как наука об электричестве получила такое широкое развитие, накопилось бесчисленное множество работ… Двадцать лет назад из науки возникла промышленность, которая с каждым днем подвигается исполинскими шагами вперед по пути полезных приложений. Нужен общепринятый язык, необходима определенная измерительная система принятая обязательно всеми. Хотя успехи, достигнутые наукой об электричестве, очень важны, но есть очень много непонятного и неясного. Представляет большой интерес полнее выявить и уточнить состояние электрической науки и ее применение, сопоставить и сравнить методы исследования, а также объединить усилия для достижения и обеспечения успеха».

Конгресс был приурочен к 50-летию открытия М. Фарадеем законов электромагнитной индукции, и к участию в его работе были приглашены многие страны. Одновременно с ВЭЛК работала Первая Международная электротехническая выставка, на которой было представлено более 1760 экспонатов. В конгрессе участвовало около 250 специалистов, в том числе Г. Гельмгольц, Г. Кирхгоф, Р. Клаузиус, В. Сименс, Г. Видеман, В. Томсон, Д. Релей, Ж. Дюма, М. Депре, А. Столетов, Э. Ленц, В. Чиколев, П. Яблочков и др.

Было проведено шесть общих заседаний, и работали три секции для обсуждения специальных вопросов: научная; телеграфия и железные дороги; прочие приложения электричества. Одним из актуальных вопросов, обсуждавшихся на научной секции, работавшей под председательством академика Ж. Дюма, был вопрос «об электрических единицах», для решения которого была учреждена отдельная комиссия. В работе комиссии активное участие принял профессор Московского университета А. Столетов. По предложению этой комиссии ВЭЛК принял следующие решения.

  1. Для электрических измерений приняты основные метрические единицы: сантиметр (длина), грамм (масса), секунда (время). Все производные единицы, основанные на этой системе, обозначили буквами CGS.
  2. Единицу сопротивления (Ом) определили сопротивлением столбика ртути сечением 1 мм2 при температуре 0оC.
  3. Первой Международной комиссии поручили определить высоту столбика, соответствующего 1 Ом.
  4. Ампер – единица измерения тока напряжением 1 Вольт при сопротивлении цепи 1 Ом.
  5. Кулоном называли единицу измерения электрического заряда, переносимого 1 Ампером в 1 секунду.
  6. Емкость проводника, заряжаемого 1 Вольтом до 1 Кулона, назвали 1 Фарадой.
Таким образом, в электрической науке и технике было достигнуто единство мер, которого еще не было в других областях деятельности. Необходимо отметить, что совместно проведенные ВЭЛК и электротехническая выставка послужили образцом для последующих подобных мероприятий.

Второй – десятый ВЭЛК

Второй Всемирный электротехнический конгресс проходил с 24 по 31 августа 1889 г. в Париже во время Всемирной выставки. В его работе приняли участие 600 специалистов, в том числе П.Кюри, Г. Герц, К. Потье, В.Томсон и С.Томсон, Т. Эдисон, Н. Тесла, В. Вебер, С.Аррениус, А. Столетов и др. Главным научным событием конгресса была демонстрация Г. Герцем опытов, подтверждающих теорию Максвелла о единстве природы световых и электрических явлений. На конгрессе были приняты следующие единицы: джоуль, ватт и десятичная свеча.

Третий конгресс работал с 7 по 15 сентября 1891 г. во Франкфурте-на-Майне спортивное ориентирование с участием 700 специалистов из 12 стран. Наибольший интерес на нем вызвали сообщения Г. Вебера «Общая теория ламп накаливания»; В. Приса «Прогресс в телеграфии и телефонии в Англии» и М. Доливо-Добровольского «Электрическая передача работы посредством переменного тока». Конгресс работал одновременно с электротехнической выставкой, к открытию которой М. Доливо-Добровольский спроектировал и построил самую большую трехфазную электропередачу длиной 170 км с трехфазными генераторами, трансформаторами, двигателем. Началась эра трехфазного тока.

Четвертый ВЭЛК проводился с 21 по 24 августа 1893 г. в Чикаго, в период работы Всемирной (Колумбовой) выставки. На его общем заседании были заслушаны доклады В. Пирса «Сигнализация через пространство посредством электромагнитных колебаний» и С. Томсона «Телефония через океан». Конгресс определил способы выполнения эталонов и названия главных электрических единиц: ампер, вольт, ом, ватт, образцовая свеча; обсудил международную систему обозначений.

Пятый ВЭЛК, прошедший в конце мая – начале июня 1896 г. в Женеве, установил фотометрические величины и единицы: освещения (люкс), светового потока (люмен), яркости и светоспособности.

Шестой конгресс, проведенный в августе 1900 г. в Париже одновременно с Всемирной парижской выставкой, рекомендовал единицу магнитной напряженности впредь называть гаусс, а единицу магнитного потока – максвелл. В центре внимания конгресса оказались вопросы промышленного и экономического характера.

Седьмой ВЭЛК работал одновременно с промышленной выставкой с 12 по 17 сентября 1904 г. в Сент-Луисе (США). На нем была принята резолюция об образовании Международной электротехнической комиссии (МЭК) – первой международной организации для осуществления стандартизации номенклатуры и технических характеристик электрической аппаратуры и электрических машин.

Восьмой конгресс проходил одновременно с электротехнической выставкой с 14 по 20 сентября 1908 г. в Марселе с участием представителей 12 стран и решил ряд технических и административных задач электротехники.

Девятый ВЭЛК совместно с МЭК и электротехнической выставкой состоялся 10–16 сентября 1911 г. в Турине (Италия). На нем работали 8 секций: машины и трансформаторы; установки, центральные станции, распределительные устройства, канализация; измерительные приборы и методы измерений, защита установок, разное; электрическое освещение и отопление; электрическая тяга; телеграфия и телефония; аккумуляторы, электрохимия, электрометаллургия, разное применение; тарифы, налоги, законодательство.

Десятый конгресс работал с 5 по 12 июля 1932 г. в Париже и был посвящен 50-летию первого ВЭЛК. В нем приняли участие 1300 представителей из 35 стран. Советская делегация была представлена следующими учеными и специалистами: И.Г. Александровым, А.Е. Алексеевым, С.А. Векшинским, В.П. Вологдиным, А.Ф.Иоффе, Л.И. Мандельштамом, В.Ф. Миткевичем, М.А. Шателеном. На конгрессе работало 13 секций и было сделано 330 докладов. Об атмосфере конгресса в журнале «Электричество» отмечалось: «…Прения по некоторым вопросам проходили довольно вяло, и конгресс был заполнен огромным количеством представителей коммерческих организаций и фирм, конкурирующих между собой, что… мешало многим договаривать до конца…».

Одиннадцатый и двенадцатый московские конгрессы.

Крупнейшим за всю историю проведения конгрессов стал 11-й ВЭЛК, прошедший одновременно с Международной электротехнической выставкой «Электро-77» с 21 по 25 июня 1977 г. в Москве. В его работе приняли участие специалисты из 42 стран, на пленарных заседаниях присутствовало около 5000 человек которые активно путешествовали и выкладывали свои отчеты на путешествия, на секциях – более 2700. Открывая ВЭЛК, министр электротехнической промышленности А.К. Антонов сказал: «…В электротехнике, как, может быть, ни в одной другой отрасли, удивительно ярко переплетаются многие области науки и техники – физика, химия, техническая кибернетика, электронная автоматика, электровакуумная и ультразвуковая техника, металлургия, радиотехника и т.д. На стыках этих направлений главным образом и рождается принципиально новая техника, образующая прочный фундамент развития «трех китов» технического прогресса – энергетики, технологии, материалов.

Генераторы предельных мощностей для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, установки управляемого термоядерного синтеза, криотурбогенераторы, сверхпроводящие кабели, автоматизированные электромеханические комплексы и устройства, плазменные электропечи, «теплые» сверхпроводники – эти и многие другие виды новейшего электротехнического оборудования, о которых пойдет речь на конгрессе, во многом определяют повсеместный прогресс завтрашнего дня. Эта техника, бесспорно, перешагнет в 2000 год».

«…Весь макро- и микромир современной электротехники – от сверхмощных генераторов и электрических печей до микроминиатюрных элементов логики – активно участвует в решении актуальнейших проблем современности. Речь идет о таких коренных проблемах, как преодоление энергетического кризиса, освоение космического пространства, сохранение в чистоте воздуха нашей планеты, передача машине функций непосредственного управления производством. В конце концов, речь пойдет на конгрессе об участии в создании большой взаимоувязанной и комплексно развивающейся системы «человек-природа».

Важнейшие направления работы конгресса были связаны с проблемами генерирования электроэнергии, электропередачи, сверхпроводимости, физических и химических преобразователей, электротермии и электросварки, электропривода, микроэлектроники и ЭВМ, новых материалов, быта и медицины. Конгресс был исключительно представительным, в числе авторов докладов от нашей страны были: Н.Г. Басов, А.М. Будкер, Е.П. Велихов, В.Л. Гинзбург, И.А. Глебов, Н.С. Лидоренко, В.Н. Туткевич, А.Е. Шейндлин, Н.Н. Шереметьевский и др.

***
В первое 30-летие проведения Всемирных электротехнических конгрессов (1881–1911 гг.) они проходили обычно один раз в три года. В последующее столетие было проведено только два конгресса (в 1932 и 1977 г.), причем последний – московский конгресс был проведен на высоком представительском и научном уровне, который повторить в современных условиях крайне сложно. Вместе с тем сама форма работы международного электротехнического сообщества – ВЭЛК необычайно продуктивна и привлекательна, особенно, в глазах российских электротехников, не избалованных крупными международными съездами. В этой связи традицию проведения конгрессов следует сохранить и всячески поддерживать. Следует заметить, что в конце ХХ века Академия электротехнических наук РФ (АЭН РФ) выступала с инициативой проведения конгресса в Москве, которая была поддержана Минэкономики России, Миннауки России и Российской академией наук. В начале 1998 г. было издано распоряжение Правительства Российской Федерации о проведении Всемирного электротехнического конгресса в июле 1999 г. Однако затем организаторы этого мероприятия , учитывая его реальный уровень по сравнении с уровнем конгресса 1977 г., приняли решение понизить его статус и назвать Всероссийским электротехническим конгрессом с международным участием.

XXI век ставит перед мировой электротехникой не менее сложные и амбициозные задачи чем век XIX и ХХ. Прежде всего это задачи создания все более «разумных» (интеллектуальных) электротехнических устройств и систем. Обсуждение этих задач на мировом уровне во всех их аспектах – научном, техническом, промышленном, экономическом, социальном, этическом было бы крайне желательным. XXI век дает к тому же и новые, ранее невиданные возможности, порожденные революционным развитием информационных технологий (интернет и т.д.). Учитывая, что 2011 г. юбилейный – год 130-летия первого ВЭЛКа, а также год 90-летия Всероссийского электротехнического института (ВЭИ) АЭН РФ приняла решение инициировать проведение очередного ВЭЛКа в Москве в начале октября 2011 г. В перспективе АЭН РФ планирует проводить такие конгрессы на регулярной основе с периодичностью один раз в несколько лет.


Значок участника ВЭЛК-1977


Памятный значок ВЭЛК-1977


Значок справочной службы ВЭЛК-1977


Почтовая марка СССР 1977г. c эмблемой конгресса


Стоимость участия в ВЭЛК-1977