English version По-русски

Газета Новые контакты №2 (19) февраль 2007 г. К 30-летию проведения в Москве Всемирного Электротехнического Конгресса (ВЭЛК)

Старшее поколение электротехников не понаслышке, а из личного опыта знает, какой огромный качественный скачок произошел в отечественной электротехнической промышленности в 60-70-е годы, когда она на деле стала техническим хребтом всей электроэнергетики страны. Крупнейшие электростанции на Волге и реках Сибири, дальние линии электропередачи на высокие и сверхвысокие напряжения, первый атомный ледокол, первые спутники Земли, первый полет человека в космос, - эти и многие другие незабываемые события тех лет были неразрывно связаны с мощной производственной и научной базой советской электротехнической промышленности.

Не случайно в июне 1977 года именно в Москве открылся 11 -ый по счету Всемирный электротехнический конгресс - самый крупный и значимый в истории мировой электротехники. В его работе приняли участие ученые 42 стран, представившие на обсуждение более 800 докладов, отразивших достижения и перспективы развития всего многообразия техники для производства, передачи и использования электроэнергии, новых видов электрооборудования. Многие доклады советских электротехников удивили мир.

Открывая конгресс 21 июня 1977 года в Кремлевском Дворце Съездов, министр электротехнической промышленности Алексей Константинович Антонов четко определил роль и значимость электротехники в современном научно-техническом прогрессе и в решении актуальных для всех стран проблем, связанных с взаимодействием человека и природы. Ниже приводим выдержки из этого исторического выступления, которые, как мы полагаем, должны быть полезны не только электротехникам, но и тем, кто сегодня разрабатывает промышленную политику страны, ориентированную на возрождение отечественной промышленности, в том числе одной из ее ключевых отраслей - электротехнической.

«...За сорок пять лет, истекших со времени последнего международного электротехнического конгресса, состоявшегося в Париже в 1932 году, в мировой электротехнике произошли глубочайшие качественные сдвиги. Весь путь развития электротехники - это непрерывная цепь локальных научно-технических революций, каждая из которых вносила новое качество в электротехническое оборудование.

С рождением силовой полупроводниковой техники появилась возможность создать принципиально новую высоковольтную аппаратуру, изменить лицо современной электроэнергетики. Та же силовая электроника преобразила системы электрического привода и произвела подлинную революцию в электромашиностроении, электроаппаратостроении, приборостроении.

С появлением газоразрядной лампы возникло новое техническое направление в светотехнике, а с созданием электропечей и установок плазменного и электронно-лучевого нагрева неизмеримо возросли возможности получения принципиально новых материалов, в том числе с заранее заданными свойствами.» «...В электротехнике как, может быть, ни в одной другой отрасли, удивительно ярко переплетаются многие области науки и техники - физика, химия, техническая кибернетика, электронная автоматика, электровакуумная и ультразвуковая техника, металлургия, радиотехника и т.д. На стыках этих направлений, главным образом, и рождается принципиально новая техника, образующая прочный фундамент развития «трех китов» технического прогресса - энергетики, технологии, материалов.

Генераторы предельных мощностей для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, установки управляемого термоядерного синтеза, крио турбогенераторы, сверхпроводящие кабели, автоматизированные электромеханические комплексы и устройства, плазменные электропечи, «теплые» сверхпроводники - эти и многие другие виды новейшего электротехнического оборудования, о которых пойдет речь на Конгрессе, во многом определяют повсеместный прогресс завтрашнего дня. Эта техника, бесспорно, перешагнет 2000-й год.»

«...Весь макро- и микромир современной электротехники - от сверхмощных генераторов и электрических печей до микроминиатюрных элементов логики - активно участвует в решении актуальнейших проблем современности. Речь идет о таких коренных проблемах, как преодоление энергетического кризиса, освоение космического пространства, сохранение в чистоте воздуха нашей планеты, передача машине функций непосредственного управления производством. В конце концов, речь пойдет на Конгрессе об участии в создании большой, взаимоувязанной и комплексно развивающейся системы «человек-природа».»

«...Совершенно очевидно, что настала пора подвести итоги развития электротехники за минувшие десятилетия, по-новому взглянуть на электротехнику последней четверти XX века, оценить ее потенциальные возможности с современных позиций науки и техники, определить ее роль в научно-техническом прогрессе завтрашнего дня. Именно поэтому советские электротехники поддержали инициативу Международной электротехнической комиссии о созыве Всемирного электротехнического конгресса под девизом «Настоящее и будущее электротехники». Большую поддержку в созыве Конгресса помимо Международной электротехнической комиссии оказали и другие международные электротехнические организации - СИГ-РЭ, СЕЕ, IEEE, которые так же, как и мы, рассматривают его как важный шаг на пути решения важнейших проблем мировой науки и техники объединенными силами ученых разных стран.»

«...Международной кооперации требуют и многие другие проблемы, с которыми связано создание техники сверхвысоких мощностей и напряжений, техники очень сложных конструкций и технологий. Повышение качества, эксплуатационной надежности, технического уровня подавляющего большинства электротехнических изделий -это тоже проблемы всей мировой электротехники, и обсуждение их на заседаниях секций, безусловно, явится взаимообогащающим для его участников.»

«...Всемирный электротехнический конгресс после 45-летнего перерыва собрался в Советском Союзе. Это вполне закономерное и естественное явление. За эти десятилетия электротехника нашей страны, практически начав с нуля, вышла на современные рубежи как по объемам промышленного производства, так и по качеству выпускаемого оборудования. Курс советского правительства на всемерное развитие индустриальной базы предусматривал широкое развитие научных исследований и активную подготовку научно-технических кадров в области электротехники. Эти два процесса шли практически параллельно, помогая друг другу. Высоким темпам развития науки, техники, производства в электротехнической промышленности помогла государственная организация планирования. Сегодня в составе электротехнической промышленности СССР десятки конструкторских бюро, сотни промышленных предприятий. Крупные научно-технические и промышленные центры электротехники созданы в Москве, Ленинграде, Запорожье, Новосибирске, Харькове, Чебоксарах, во всех союзных республиках.»

«...Мы придаем важное значение организации международных научно-технических и экономических связей, считая это важным как с точки зрения выполнения нашего интернационального долга, так и с точки зрения создания взаимовыгодных контактов в областях науки, специализации и кооперирования производства, взаимного экспорта и импорта электрооборудования, материалов и оборудования для его производства.»

От редакции. Приведенные выше выдержки из доклада А.К. Антонова на открытии Всемирного электротехнического конгресса невольно заставляют задуматься над тем, почему в наши дни стало невозможным проведение таких крупномасштабных мероприятий. Ведь ВЭЛК-77 не только сыграл огромную консолидирующую роль в мировой электротехнике, но и открыл широкие перспективы для её развития по всем направлениям. Рыночные отношения в экономике в течение последних 15 лет естественно изменили принципы и характер развития электротехники, но не исключили роль государства в этом процессе. Каков сегодня научный и производственный потенциал отрасли и что нужно для ее быстрейшего возрождения? К активному обсуждению этих вопросов на страницах нашей газеты мы призываем всех её читателей.

Версия для печати