English version По-русски

Промышленность России №8 (28), август 1999. ВЭЛК-99

С 28 июня по 3 июля 1999 г. в Москве проходил Всероссийский электротехнический Конгресс с международным участием (ВЭЛК-99) под девизом «На рубеже веков: итоги и перспективы». Одновременно с этим в выставочном комплексе на Красной Пресне (ЗАО «Экспоцентр») была организована международная специализированная выставка «ВЭЛК-Электро-99».

Конгресс был организован Правительством Российской Федерации. Правительством Москвы, Российской академией наук (РАН), Академией электротехнических наук Российской Федерации (АЭН РФ), Международной академией электротехнических наук (МАЭН) и ЗАО «Экспоцентр» при участии МЭК, ЮНЕСКО и ЮНИДО.

Открытие ВЭЛК-99 состоялось 28 июня 1999 г. в здании Мэрии Москвы. Открывая конгресс, президент АЭН РФ председатель Программного комитета ВЭЛК-99 В. Г. Герасимов отметил, что подобные международные конгрессы проводятся уже более ста лет. Первый такой конгресс состоялся в 1881 г. в Париже. Последний конгресс с большим успехом был проведен в Москве в 1977 г. (ВЭЛК-77). Основные доклады, заслушанные на пленарном заседании конгресса, публикуются в этом и следующем номерах журнала.

    Помимо пленарного заседания работа конгресса проходила в секциях:
  • «Производство, передача и распределение электроэнергии»;
  • «Промышленные электротехнические системы и их элементы»;
  • «Электротехнология»;
  • «Электротехнические системы транспорта и авиакосмической техники»;
  • «Диагностика и безопасность в электротехнике и электроэнергетике»;
  • «Электрофизические и сверхпроводящие устройства»;
  • «Проблемы телекоммуникаций: технология виртуатьной реальности»;
  • «Электротехника и электроника в медицине»;
  • «Развитие мировой системы электротехнического образования»;
  • «Стандартизация, сертификация и метрология в электротехнике».
В представленных на конгрессе более шестисот докладах нашли отражение актуальные Для промышленных электротехнических систем проблемы, имеющие основополагающее значение для всей электротехники и электроэнергетики и связанных с ними смежных отраслей промышленности.

29 июня в выставочном центре на Краснопресненской набережной была открыта международная специализированная выставка новейших достижений в области электротехники «ВЭЛК-ЭЛЕКТРО-99», на которой были представлены разработки более трехсот фирм из 16 стран-участниц. В экспозиции российского раздела выставки были отражены основные направления развития электротехнической отрасли: электродвигатели и электрические машины малой мощности; трансформаторостроение и высоковольтная коммутационная аппаратура; изоляционные материалы; преобразовательная техника; электротермия, высокочастотные технологии и сварка; светотехника; низковольтная аппаратура; источники тока.

В работе конгресса и связанных с ним мероприятиях приняли участие около тысячи специалистов, в т.ч. из стран ближнего и дальнего зарубежья.

На конгрессе было принято решение об обращении к руководству страны, текст которого публикуется ниже.

Обращение участников Всероссийского электротехнического конгресса к руководству Российской Федерации

Электротехники России считают своим гражданским долгом обратить внимание руководства страны на необходимость принятия безотлагательных мер по спасению электротехнической науки и электротехнической отрасли в целом. Электротехника, электроника и электроэнергетика являются базовыми направлениями науки и техники для любого современного государства, определяющими уровень его промышленного развития, экономической и политической независимости. Общеизвестно, что отечественная электротехническая наука и электротехническая промышленность всегда находились на мировом уровне и пользовались заслуженным авторитетом.

В последние годы расходы на научные исследования, в т.ч. на фундаментальные, сократились в десятки раз. Численность научных работников резко уменьшилась, а из оставшихся лишь половина занята непосредственно научной работой. Престиж ученого упал чрезвычайно низко. Нет притока молодых научных и инженерных кадров, выпускников вузов не привлекает научная работа с ее мизерными окладами и аспирантскими стипендиями, которые в несколько раз меньше прожиточного минимума. Естественный результат — тотальная утечка мозгов. Сократилось число организаций, занимающихся научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в области электротехники, простаивают и разрушаются уникальные испытательные стенды. Все это приводит к прогрессирующей деградации научно-технического потенциала всей России.

В отечественной промышленности исторически сложилась такая ситуация, при которой машиностроительный комплекс, оборонная промышленность и другие отрасли народного хозяйства ориентированы в основном на использование отечественного оборудования. Перевод их на западное оборудование потребовал бы коренной перестройки всей структуры указанных отраслей и таких колоссальных валютных затрат, которые делают такой переход практически невозможным в обозримом будущем. Известно, что в промышленно развитых странах не менее половины валютных поступлений приходится на экспорт машиностроительной продукции, в которой доля электротехнического оборудования составляет около половины. Потеря конкурентоспособности в этой области отбросила бы нашу страну на уровень самых отсталых и слаборазвитых государств.

В то же время наблюдаемый в последние годы спад производства в электротехнической промышленности не может не отразиться на таких основополагающих отраслях экономики, как нефтегазодобывающая промышленность и топливно-энергетический комплекс. Бесконтрольное проникновение на наш рынок электротехнического оборудования зарубежных фирм, не соответствующего отечественным стандартам, в условиях обшего спада отечественного электромашиностроения неминуемо приведет к снижению уровня обороноспособности страны, к потере не только экономической, но и политической независимости России.

В этой ситуации считаем необходимым оказание руководством страны действенной поддержки этой основополагающей отрасли, с тем чтобы Россия не утратила своих позиций и вступила в XXI век вместе с другими странами как равноправный член мирового сообщества.

Версия для печати