English version По-русски

Вести.RU - 09.02.2011г. Россия снова примет Всемирный электротехнический конгресс

В октябре в России пройдет Всемирный электротехнический конгресс. Как сообщает пресс-служба Минэнерго, соответствующую инициативу российских ученых поддержал министр энергетики России Сергей Шматко в ходе встречи с научными деятелями и ветеранами отрасли.

На встрече обсуждались проблемы, стоящие перед отраслью. Одна из основных  - техническое отставание России. Ликвидировать его помогут внедрение на российском рынке современных зарубежных технологий и скоординированные усилия по внедрению собственных разработок.

Мероприятия, подобные форуму, равно как и увеличение финансирование научных изысканий, помогут модернизировать научно-техническую базу отечественных проектных и научно-исследовательских институтов отрасли, что уже в ближайшем будущем благотворно скажется на российской энергетике, отметил министр энергетики.

Первый Всемирный электротехнический конгресс состоялся более 100 лет назад, напомнил один из участников встречи генеральный директор ФГУП "Всероссийский электротехнический институт имени В.И. Ленина" Юрий Коваленко. Авторитетнейший форум за все эти годы проводился всего 11 раз, но оказал на мировую науку огромное влияние. Так, на Третьем конгрессе в Чикаго в 1893 году были приняты международные электротехнические единицы, названные именами их первооткрывателей - ом, ампер, вольт, генри, фарад, джоуль, ватт. Четвертый конгресс 1900 года ввел слово "телевидение", прозвучавшее в докладе русского инженера Константина Перского. Дважды конгресс проводился в нашей стране. Теперь Россия готова принять форум в третий раз.

"ВЭЛК 2011" организован Российской академией наук, Академией электротехнических наук РФ, Министерством образования и науки РФ, Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством энергетики РФ при участии Международного электротехнического комитета, СИГРЭ.

Источник: Вести.Ru

Версия для печати